• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ и Московская область заключили соглашение о сотрудничестве

Оно будет касается развития контрактной системы. Одним из ключевых направлений совместной работы экспертов Вышки и подмосковного правительства станет расширение сервисов информационной системы Московской области в сфере закупок.

В Калужской области прошла стратегическая сессия «Трансформация контрактной системы»

21 марта 2019 года Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (г. Москва) совместно с министерством конкурентной политики Калужской области проведена стратегическая сессия «Трансформация контрактной системы».

ФАС предложила свой вариант реформы госзаказа

«Мы предлагаем исключить такие избыточные способы госзакупок, как запрос предложений, проведение двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием», – рассказал «Ведомостям» замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев о вариантах реформы госзаказа. «У нас много предложений, и все их мы планируем обсуждать с Минфином, Федеральным казначейством, заказчиками и участниками рынка», – говорит он.

Проблемы контрактной системы признают и сами чиновники

Госзакупки стали еще более закрытыми и менее конкурентными, предупреждают эксперты Высшей школы экономики. За 2018 г. государство и принадлежащие ему госкомпании потратили почти 24 трлн руб. на закупки разных товаров и услуг (около 24% ВВП). И хотя закон о контрактной системе работает уже пять лет, борьбы за эти деньги пока нет. Уровень конкуренции падает, предупреждают авторы доклада Высшей школы экономики о закупках в 2018 г. А открытой информации становится все меньше - закупки отдельных госкомпаний не раскрываются в Единой информационной системе, а заказчики получили право не размещать в системе информацию о закупках у единственного поставщика.

Опубликован доклад "Система закупок в Российской Федерации - 2018 год"

С 1 июля 2018 года в полном объеме заработали федеральные законы № 504-ФЗ и № 505-ФЗ от 31.12.2017, внесшие существенные коррективы в работу институтов контрактной системы и системы закупок по Закону № 223-ФЗ: изменение порядка доступа участников закупок к участию в закупках в электронной форме, взаимодействий оператора электронной площадки, участника закупки и заказчика, возможностей по унификации форм документов, сопровождающих закупку.

Иллюстрация к новости: Опубликован доклад о системе закупок в Российской Федерации в 2017 году

Опубликован доклад о системе закупок в Российской Федерации в 2017 году

Издательским домом Высшей школы экономики опубликован ежегодный доклад «О системе закупок в Российской Федерации» за 2017 год.
Система государственных закупок  в Российской Федерации отличается целым рядом уникальных особенностей. Во-первых, развитие государственного заказа с 2005 года  по сути реализуется в модели государственно-частного партнерства – операторами торгов выступают электронные площадки, которые предоставляют возможность участия в торгах без единого имеющий аналогов  в мире Каталог товаров, работ  и услуг, позволяющий унифицировать закупаемую номенклатуру и добиться существенной бюджетной экономии при закупках продукции адекватного качества.

Иллюстрация к новости: Опубликован доклад о системе закупок в Российской Федерации в 2016 году

Опубликован доклад о системе закупок в Российской Федерации в 2016 году

Издательским домом Высшей школы экономики опубликован ежегодный доклад «О системе закупок в Российской Федерации». По сравнению с итогами 2014-2015 годов доклад фокусирует свое внимание на исследовании ключевых новаций создаваемой контрактной системы, существенно влияющих на достижение конечного результата реформы системы государственных закупок. В поле зрения исследователей в 2016 году помещены планирование, нормирование, новые способы определения поставщиков, механизмы применения антидемпинговых мер, поддержка малого бизнеса, создание единой информационной системы. Проведена оценка результативности всех способов определения поставщика – как сравнительно новых, таких как двухэтапные конкурсы, запрос предложений, конкурсы с ограниченным участием, так и существовавших еще до внедрения контрактной системы, таких как электронный аукцион, открытый конкурс, запрос котировок, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Особое внимание авторы доклада уделили становлению и развитию системы корпоративных закупок по 223-ФЗ и современным управленческим методикам регулирования системы закупок, которые появились в российских государственных корпорациях.

Результаты опроса ВШЭ об информационном обеспечении контрактной системы

14% участников ежегодного опроса ВШЭ отметили, что с переходом с официального сайта на ЕИС проведение закупочных процедур стало менее удобно. В 2017 году этот показатель составил уже 26%. 
87% участников ежегодного опроса ВШЭ отметили, что регламентные работы на ЕИС препятствуют их работе. 
В 2017 году этот показатель составил уже 90%. 
Публикуем результаты опроса ВШЭ об информационном обеспечении контрактной системы.

Госзакупки станут дешевле. Для привлечения на конкурсы новых участников чиновники предлагают снизить стоимость гарантий

Правительственный законопроект об уменьшении суммы залогов и банковских гарантий при госзакупках поддержал комитет Госдумы по экономической политике. По нему размер гарантии может быть уменьшен пропорционально стоимости выполненных поставщиком этапов работы. Это поможет снизить нагрузку на исполнителя контракта, но только если к нему нет претензий, пояснил замминистра финансов Алексей Лавров (цитата по ТАСС). Правда, из еще не принятого правила могут появиться исключения, их определит правительство. Например, если поставщик продает взаимосвязанные товары в комплекте, объясняет представитель Минфина: компания не поставила мониторы и пользоваться системными блоками невозможно.

Минфин пообещал упростить планирование закупок. Для этого нужно отказаться от дублирующих документов, считают эксперты

Минфин хочет упростить механизм планирования госзакупок, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова (ее цитирует «Интерфакс»).Сейчас госзаказчикам приходится составлять план и план-график закупок. Это схожие по смыслу документы, в обоих перечислены закупки, которые заказчик собирается провести, сказала Демидова.