«Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России
Система госзакупок показывает свою эффективность лишь на высококонкурентных рынках стандартных товаров, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Например, такая ситуация наблюдается в закупках отдельных видов продуктов питания, которые составляют лишь 15% в стоимостном объеме рынка государственных и муниципальных закупок.
Однако, в случае с поставками для государственных нужд технически сложных и нестандартных товаров и услуг, когда конкуренция в 3-4 раза ниже система даёт сбой. В частности, с этим эксперты связывают срыв поставок лекарств в 2020 году.
«Сбой в работе [федерального закона №] 44-ФЗ [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»] привел к сорванным контрактам и неудовлетворенном спросе пациентов на лекарственные средства при наличии бюджетных возможностей его профинансировать», — отмечают эксперты ВШЭ.
Один из авторов исследования, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский, объяснил: многочисленные исследования доказывают связь между дизайном процедуры и эффективностью закупки.
«Для закупки стандартных товаров достаточно аукциона, где торговля идет по цене. В основе контрактной системы лежит аукцион (до 71,2% в зависимости от года наблюдения). Основа аукциона – принцип минимальной цены. Поэтому аукцион эффективен именно для сегмента простых товаров», — сказал эксперт.
Что касается отбора технически сложных товаров, особенно со сложными цепочками поставок, такие процедуры требуют применения других способов закупки, которые основаны не на показателе минимальной цены, а на критерии наиболее экономически выгодного предложения.
«Показатель учитывает не только цену, но и стоимость дальнейшей эксплуатации, деловую репутацию и предыдущую эффективность поставщиков», — подчеркивает Головщинский.
По его словам, аукционы на закупку таких товаров нередко приводят к срыву торгов.
Подробнее: Газета.Ru